うらび 卒業資格

卒業資格

大学入学資格とは

文部科学省で認められた卒業資格です。本校を卒業すると同時に皆さんに与えられます。
この資格を持っていると 高校を卒業した人と同じように大学入試や就職試験を受けることができます。
ハローワークなどの求人票も高校新卒者用のものが閲覧できます。

学校教育法に基づき、「高等学校を卒業した者と同等以上の学力を有する者」と認定され、大学受験・公務員試験・就職に際して、「高等学校卒業と同等」と評価されることから、進学・就職に何ら問題を生じません。

さらに詳しく知りたい方は下記ホームページをご覧ください。
文部科学省 - 専修学校・各種学校教育の振興
全国高等専修学校協会

高等学校卒業資格を取得する場合

どうしても高等学校卒業資格を取得したいという方は、入学時に提携通信制高校にも入学することで高等学校卒業資格を入手することができます。
「学校法人鳥海学園」と「学校法人一川学園 清和高等学校」が協力しあうことで、本校で学びながら“高等学校卒業資格”を取得することができます。

授業料は本校の授業料とは別に提携校の授業料がかかります。